Учиться и дополнять свои знания никогда не поздно, и наш работник Вероника Никитина - прекрасный тому пример.
Останавливаться на достигнутом не собираюсь.
Помощник сестры Вероника Никитина считает, что работник по уходу формирует фундамент, на котором строятся ценности медицинской профессии.
«Трудовая карьера как лестница вверх» – этой метафоре Вероника Никитина придает большое значение и на своем примере доказывает правило: чтобы понять специфику профессии медицинской сестры, сначала надо поработать работником по уходу. Но сама пришла в Нарвскую больницу не сразу.
«Я 13 лет отработала в педагогом в детском дошкольном учреждении и по прошествии времени поняла, что надо что-то менять, - говорит Вероника. - Толчком послужила пандемия Covid-19, и я поставила себе цель получить образование медицинской сестры. С чего начинать, вопрос не стоял, потому что интуитивно понимала, что работник по уходу - специальность, на которой я сама себя проверю, медицина - мое это или не мое? А во-вторых, работник по уходу – это основа основ с точки зрения гуманности профессии. Сейчас могу сказать, что в своих умозаключениях не ошиблась. Поступила учиться в Таллиннскую школу здравоохранения, пришла работать в Нарвскую больницу и как-то сразу стало ясно, что я на своем месте. А самое главное, как мне кажется, я понимаю, что для пациента важно не только обеспечить комфорт и благополучие в больнице, но и оказать ему психоэмоциональную поддержку. Собственный жизненный опыт подсказывает как поступить в той или иной ситуации».
В своей трудовой карьере Вероника Никитина неуклонно движется к поставленным целям. Завершив обучение на работника по уходу, она уже успешно закончила 2 курса обучения по сестринской специальности. С июля месяца 2025 года официально работает помощником медсестры. О нескольких годах в роли работника по уходу рассказывает содержательно, избегая лишних деталей и пафоса. На чем делает акцент?
« Специфика работника по уходу в больнице заключается в том, что помимо полного ухода за пациентом, надо иметь медицинские навыки, - говорит Вероника, - Ты полностью смотришь за пациентом, закрываешь все его потребности по питанию, контролируешь его режим, следишь, как он принимает препараты, доставляешь на процедуры. Если у пациента какие-то сбои в естественных нуждах, необходимо сказать об этом медсестре. Она, сестра, может и не заметить таких проблем, поскольку у нее много другой работы. Если больной – лежачий, то от работника по уходу требуется особое внимание – вовремя перевернуть, заменить постель, обеспечить безопасность больничной кровати.
Работник по уходу – это, образно говоря, руки и глаза медсестры. Мы работаем в тандеме. Случается так, что сестра занята, тогда работник по уходу может сделать какие-то срочные манипуляции – померять давление, температуру, помогает в перевязках. А еще надо быть стрессоустойчивым, эмоционально стабильным, не нести на работу груз домашних проблем. Пациенты – люди сложные по определению, поскольку из-за недомогания часто нервничают, бывают раздражительными. К их состоянию надо отнестись с пониманием и состраданием, теплоту нести. Мне повезло, что и в своей первой профессии учителя, и сейчас во время учебы я изучаю большой курс психологии. Умению налаживать коммуникацию нас учат. - говорит Вероника. – Вы знаете, как приятно, когда слышишь благодарные слова от пациентов!»
Наша героиня вспоминает нелегкое время, когда, окунувшись в новую работу, познавала ее методом проб и ошибок, не стеснялась просить помощи и проявлять инициативу. Не страшновато было становиться работником по уходу после учительской профессии?
«Страха не было, потому что учитель – это социум, как и здесь, - отвечает Вероника Никитина. - Но, но! Когда тебе 30 лет, за плечами довольно успешная карьера педагога, а тут все надо начинать с нуля… Признаюсь, мне, матери троих детей и учителю со стажем, не стыдно было спрашивать детали и нюансы новой профессии, но однозначно скажу: все-равно было сложно. Преодолеть психологический барьер – тоже себе задача!»
Вероника откровенно признается, что, осваивая нелегкий труд работника по уходу, прошла через неудачи, переживания и даже слезы. Но все это держала внутри. Снаружи – кремень! Глядя на эту молодую, очень позитивную и уверенную в себе женщину, абсолютно не сомневаешься, что саморазвитие Вероники – это не только диплом медицинской сестры, обучение в магистратуре, но и берите выше: ее лидерские качества - задел на успешный карьерный путь.
«В моем близком окружении принято поддерживать начинания, поэтому очень благодарна мужу и друзьям (родителей у меня нет), которые подбадривали и всегда подставляли плечо, когда я маневрировала между учебой, семьей и работой в больнице, - говорит Вероника Никитина. – А здесь, в терапии, у нас дружный сплоченный коллектив. Спасибо коллегам, что оценили мой труд. Горжусь, что наравне с Евгенией Ванхонен и Светланой Алеевой представляла Нарвскую больницу на республиканском конкурсе социальных работников.
Галина Шустрова, редактор газеты "Narva haigla"
На фото: Вероника Никитина, помощник сестры, работник по уходу