×
Поиск

Об анестезии

Что такое анестезия

Анестезия – это в переводе с греческого языка обезболивание.

Анестезия позволяет проводить операции, процедуры и исследования без боли.

Анестезию проводит специально обученный наркозный врач (анестезиолог) и наркозная сестра (сестра-анестезист), которые заботятся о том, чтобы Вы не чувствовали во время операции боли, и в то же время наблюдают и сохраняют жизненно-важные функции Вашего организма  – дыхание и кровообращение.

Методы анестезии

Существует несколько видов анестезий:

  • местная (локальная),
  • регионарная, охватывающая определённую часть тела,
  • общая (накоз).

У каждого метода анестезии имеются свои преимущества и недостатки. Анестезиолог выберет наиболее подходящий Вам  и безопасный метод анестезии.

При локальной анестезии   обезболивают  небольшой участок тела, вводя в него путём укола лекарство (локальный анестетик). Обычно это делает проводящий процедуру врач (хирург).

При регионарной анестезии  обезболивают больший участок тела. Для проведения анестезии устанавливается  внутривенная канюля  и капельница, через которую вводятся лекарства и при необходимости – успокаивающие. Во время анестезии пациент обычно в сознании, может сохраняться чувствительность, но боли нет.

К регионарной анестезии относятся: спинальная анестезия, эпидуральная анестезия, плексус-анестезия и интравенозная регионарная анестезия.

 

Спинальная анестезия («укол в спину») – анестезирующее вещество при помощи специальной иглы вводится в спинальный канал в области поясницы. Под действием лекарства в течение 5 -15 минут нижняя часть тела теряет чувствительность. В течение нескольких часов  также ограничена и подвижность ног. По прекращении действия лекарства чувствительность и подвижность ног восстанавливаются.

Эпидуральная анестезия («укол в спину») – вблизь нервных корешков, выходящих из спинного мозга (эпидуральное пространство)  вводится с помощью специальной иглы тонкая пластиковая трубочка (эпидуральный катетер), через который вводится лекарство. Примерно через 15 - 40 минут  соответствующая часть тела становится бесчувственной, может быть также нарушена и подвижность ног. Через эпидуральный катетер вводят при необходимости дополнительные дозы лекарства во время операции, а также в послеоперационном периоде для обезболивания операционной раны.

Общая анестезия или наркоз – это по своей сути очень глубокий сон, вызванный искусственно с помощью специальных лекарственных препаратов. Сознание и болевая чувствительность во всем теле отключена. Для проведения наркоза устанавливается в периферическую вену пластиковый катетер, через который вводятся как лекарства для наркоза, так и другие лекарства. При более длительных операциях наркоз продолжают обычно добавлением во вдыхаемый воздух  кислорода и газовой наркотической смеси.

Общая анестезия, как правило, требует обеспечения проходимости дыхательных путей. Для этих целей врач-анестезиолог чаще всего использует два вида устройств – интубационную трубку (Рис.1) или ларингеальную маску (Рис.2). Процедура установки интубационной трубки в дыхательные пути называется интубацией трахеи. Для её выполнения требуется наличие ларингоскопа (Рис.3) – специального прибора, с помощью которого врач-анестезиолог находит вход в гортань. После установки интубационной трубки к Вам подключается наркозно-дыхательный аппарат, который принимает на себя функцию Вашего дыхания. Это обеспечивает наилучший контроль за дыхательными путями в течение всего наркоза и даёт возможность использовать мышечные релаксанты (расслабляющие вещества), чтобы обеспечить  хирургам наилучшие условия для проведения операции. До полного прояснения сознания и восстановления мышечного тонуса Вы будете находиться на искусственной вентилляции лёгких, т.е. Ваше дыхание будет контролировать аппарат.

Рис.1 Интубационная трубка

Рис.2 Ларингеальная маска

Рис.3 Ларингоскоп

 

Риски анестезии

Анестезия в настоящее время достаточно безопасна, но все медицинские процедуры включают в себя известные риски. Жизнеопасные осложнения анестезий, такие как остановка сердца или дыхания, тяжелые аллергические реакции встречаются крайне редко. Врач-анестезиолог и сестра-анестезист готовы к подобным ситуациям и в состоянии оказать своевременную помощь.

Риски, связанные с анестезией повышаются, если Вы:

  • болеете каким-нибудь хроническим заболеванием, например, гипертонией, ишемической болезнью сердца, астмой, сахарным диабетом и др.
  • аллергичны к лекарствами
  • курите
  • употребляете алкоголь или наркотики
  • беременны.

Риски во время регионарной анестезии:

  • При попадании локального анестетика в кровеносный сосуд может наблюдаться общая токсическая реакция – нарушение зрения, затруднёность дыхания, снижение артериального давления, нарушения ритма сердца и/или судороги.
  • При спинальной или эпидуральной анестезии возможно снижение артериального давления, из-за чего пациенту измеряют постоянно артериальное давление и контролируют сердечную деятельность. Может возникнуть головокружение, тошнота и затрудненность дыхания. При появлении таких жалоб известите немедленно наркозного врача или наркозную сестру, которые примут необходимые меры для улучшения Вашего состояния.

Риски во время общей анестезии:

  • Поскольку во время наркоза обычные защитные функции организма не действуют, то есть опасность, что желудочное содержимое может попасть в дыхательные пути и стать причиной жизнеопасных осложнений. Вследствие этого нельзя за 6 часов перед операцией принимать твёрдую пищу, жевать жевательную резинку и курить и 2 часа перед операцией нельзя пить воду. Если это правило не соблюдено, могут операцию в интересах безопасности пациента отложить или отменить.
  • При установке интубационной трубки возможны повреждения голосовых связок или зубов, поэтому важно известить наркозного врача о шатающихся зубах или протезах.
  • Очень редко может в начале или конце наркоза наблюдаться так называемое пробуждение во время наркоза, что означает что пациент всё слышит, но не может двигаться и не чувствует боли.

 

Обратная связь

Пожалуйста, проверьте выделенные поля
Отправить