×
Поиск

Об отделении интенсивной терапии

Интенсивное лечение оказывают людям, находящимся в критическом состоянии или требующим постоянного наблюдения для обеспечения и  сохранения жизненно- важных функций. Время пребывания на лечении зависит от заболевания.

Пациент отделения ИТ (интенсивной терапии) направляется в отделение как в плановом, (например, после длительных и объемных оперативных вмешательств), так и в экстренном порядке (например, вследствие острого заболевания или травмы).

Если Ваш близкий  нуждается в интенсивном лечении, то это вызывающий тревогу и огорчение опыт как для вас, так и для ваших близких. Вам нужно время и информация, чтобы принять ситуацию и обстановку интенсивной терапии.

Данный инфолист поможет Вам лучше понять суть интенсивного лечения, разъяснит задачи приборов и инструментов, используемых в лечении и даст рекомендации по посещению отделения интенсивной терапии. Не стесняйтесь спросить   дополнительную информацию.

 

Работники отделения интенсивной терапии.

В отделении ИТ работают вместе разные специалисты, для того, чтобы лечить Вашего близкого и ухаживать за ним 24 часа в сутки. В команду отделения  ИТ входят  врач-анестезиолог, сестра отделения ИТ и  обслуживающий персонал.

 

Пациенты отделения интенсивной терапии

Внешность пациента отделения интенсивной терапии может существенно отличаться от обычной. Его окружают различные приборы и ему установлены различные канюли/катетеры/зонды, чтобы обеспечить деятельность различных органов. Также могут быть изменения (искажения) тела или участка тела, вызванные травмой,  проведенной операцией или отеком. Пациент отделения интенсивной терапии, как правило, без одежды, укрыт только одеялом или простынью. Для того, чтобы уменьшить боль и неудобства, вызванные процедурами или интубацией, пациент может нуждаться в наркозе. Это помогает пациенту восстановиться после операции или травмы. Несмотря на наркоз, пациент может Вас слышать, даже если он никак на Вас не реагирует.

 

Приборы и средства, используемые в интенсивной терапии

Если Вы посещаете отделение интенсивной терапии впервые, то обилие  ипользуемых там приборов может показаться вам сначала пугающим. Все эти приборы поддерживают нормальное состяние функций  организма и  позволяют наблюдать за состоянием пациента. Среда отделения интенсивной терапии изобилует разными звуками, поскольку многие приборы оснащены тревогами, которые подают сигналы как о работе прибора, так и о состоянии пациента.

 

Сердечная деятельность всех пациентов отделения интенсивной терапии наблюдается с помощью кардиомониторов. Монитор присоединяется к пациенту с помощью ЭКГ-электродов, которые  прикрепляются на грудную клетку с помощью клеящихся подушечек. Вместе с графическим изображением работы сердца, с помощью монитора можно получить информацию о частоте дыхания,  артериальном давлении, температуре тела и содержании кислорода в крови. Показатели монитора могут часто меняться, и это может быть нормально.

ИВЛ – искусственная вентиляция легких. Дыхательный аппарат (аппарат ИВЛ) помогает пациенту дышать, снабжая его легкие  воздухом,  обогащенным кислородом. Пациент присоединяется к дыхательному аппарату с помощью интубационной трубки, которая введена в трахею через нос или рот (NB! интубированный пациент не может разговаривать!!). Когда состояние пациента позволяет, то его отключают от аппарата и удаляют интубационную трубку.

В некоторых случаях для облегчения дыхания или более долгого пребывания  пациента на ИВЛ ему осуществляют трахеостомию. При этом в трахею пациента вводится пластиковая трубка через специальный разрез на шее.  Пациента могут присоединить с помощью трахеостомической трубки к аппарату ИВЛ или он может дышать через нее сам.

Если пациент не нуждается в поддержке дыхательного аппарата, но все-таки требует дополнительного кислорода, используются кислородные маски и носовые кислородные катетеры.

Инфузионные системы («капельницы») позволяют вводить пациенту различные жидкости, лекарства, питательные растворы и компоненты крови. Инфузионные системы присоединяют к внутривенной канюле.  Из внутривенной или артериальной канюли можно также взять кровь для анализов.

В различных частях тела пациента могут быть установлены дренажи (например, в грудной клетке, животе), из которых выделяется лишняя жидкость (например,  после операций).

Суточное количество мочи дает важную информацию о состоянии пациента. Для измерения количества мочи используют катетер, который устанавливается в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Мочеприёмник прикрепляется к кровати.

Иногда, если почки пациента не работают нормально, то он нуждается  в  лечении с помощью аппарата «искусственная почка». С помощью этой процедуры кровь очищают от остаточных веществ и удаляют из организма лишнюю жидкость.

Назогастральный зонд – это тонкая трубка, которая устанавливается в желудок преимущественно через носовой ход. С помощью зонда вводят питание, которое содержит необходимые жиры, белки, углеводы, витамины и минералы – т.е всё то, что содержит обычное здоровое питание.

 

Составила ответственная сестра отделения анестезиологии и интенсивной терапии Светлана Долгополова.

Использованные материалы: Intensiivravi osakonna infoleht. Tartu Ülikooli Kliinik.

 

Обратная связь

Пожалуйста, проверьте выделенные поля
Отправить