×
Поиск

Медики Нарвской больницы о вакцинации: «Мы должны защитить себя и своих близких»

9 февраля в 13:02

Вакцинация, призванная снизить остроту бушующего коронавируса, продолжается по всему миру, в том числе, и в Эстонии. Вакцину уже получили многие медики и работники медицинской сферы, а также наиболее уязвимые слои населения – жители домов попечения. Часть медиков Нарвской больницы уже вакцинированы, часть присоединяется постепенно. Мы задали четыре вопроса пятерым получившим вакцину против коронавируса медикам Нарвской больницы. Эти вопросы: Где вы почерпнули информацию о вакцинации? Почему вы приняли решение вакцинироваться? Как прошла вакцинация? Были ли ли у вас побочные явления? Ваше обращение к тем, кто сомневается, вакцинироваться или нет.

Практически все ответившие назвали основным источником информации о вакцинации место работы, поскольку в больнице информация о вакцине распространялась от специалистов и была возможность получить ответ на все интересующие вопросы. Кроме того, медики упомянули, что читали публикации эстонских ученых-иммунологов и генетиков, в том числе генетика Тартуского университета Натальи Первяковой, которая очень подробно и простым языком рассказывает сложные вещи о разработке, принципе действия и отличии вакцин от коронавируса друг от друга, а также развеивает связанные с вакцинацией мифы.

 

Сергей Чеча, руководитель сестринской бригады скорой помощи

Я всегда вакцинируюсь, у меня работа такая. Я вообще  считаю, что вакцины – это то, что необходимо делать в первую очередь для того, чтобы защитить себя и свою семью. У меня полный список вакцинаций, если открыть его, кому-то можно даже ужаснуться. Но только не тем, кто понимает, что вакцина – лучшая защита от неприятных последствий вируса.

Вакцинация прошла хорошо, были небольшие побочные явления, после первого этапа немного болела рука, чувствовалась небольшая слабость. После второго был небольшой озноб. Все это переносимо, жизни не мешает.

Тем, кто сомневается, вакцинироваться или нет, я бы посоветовал побольше прочитать про саму вакцинацию, что это такое, порчему не стоит ее бояться. Я читал научную литературу, в которой в том числе говорится, что вакцина от коронавируса не имеет каких-то специфических побочных явлений, ей присущи побочные являния, являющиеся обычными для всех вакцин. Я не призываю следовать чему-то слепо, но черпать информацию из источников, заслуживающих доверия, точно не повредит.

 

Роман Валуйских, техник скорой помощи

Решил вакцинироваться, потому что велик риск заразиться на работе, а учитывая, что работаю на скорой помощи и в службе спасения, то вероятность ещё выше. Меня дома ждёт семья, близкие люди, которых я не хочу подвергать опасности. Вакцинация прошла хорошо, вот уже две недели прошло, каких-то изменений в организме нет, веду обычный образ жизни.

Многие друзья и знакомые спрашивали, как я себя чувствую после вакцинации. С радостью делюсь совим опытом, рассказываю, что, да как, где получил вакцину, какие побочные явления были. Также стараюсь узнать у тех, с кем общаюсь, хотят ли они вакцинироваться, и если нет, то почему. Я считаю, что несмотря на возможные побочные явления, а в случае Pfizer - новый тип вакцины, несмотря на мифы, которые некоторые распространяют, для вакцинации самое время.

Сейчас много страхов, связанных с вакцинацией, у пожилых людей. К примеру, моя бабушка также спрашивала у меня, стоит ли ей вакцинироваться, поскольку у неё достаточно хронических заболеваний, чтобы был повод для беспокойства. Я посоветовал узнать у семейного врача о возможности получить вакцину, ведь лучше предотвратить болезнь, чем бороться с последствиями.

 

Оксана Рабцевич, сестра отделения интенсивной терапии  

Я видела смерть пациента от коронавируса. Ужасное зрелище даже для меня, реанимационной сестры. Эта смерть меня впечатлила и ужаснула. Отчасти поэтому я приняла решение непременно вакцинироваться, и сделала это. Мы победим эту заразу, только если большинство из нас вакцинируется, как победили оспу, полиомиелит и многие тяжелые болезни.

Вакцинация прошла легко – как у многих, пару дней я чувствовала боль в руке и небольшую головную боль. Но я ежегодно прививаюсь от гриппа, для меня эти побочные явления знакомы и привычны.

Мое убеждение - надо слушать ученых, а не каких-то сомнительных личностей из интернета, и обязательно проверять источник получения информации.

 

Светлана Сухина, сестра хирургической клиники 

Я исходила из того, что мы все переболеем коронавирусом в любом случае, только вот или тяжело переболеем, или все-таки мы будем подготовлены, что нам обеспечивает вакцинация. Я приняла решение, что хочу быть подготовлена. То, что мы будем болеть все – весь мир – можно не сомневаться. Мы должны принять решение, КАК мы будем болеть. Вакцинация дает нам гарантию, что мы будем болеть не так интенсивно.

Путешествия, полноценное общение с родными, близкими – это та привычная счастливая жизнь, к которой все хотели бы вернуться, ведь  жизнь продолжается, и все хотят жить хорошо, ходить в кино, СПА, в театры, на концерты. Моя вакцинация – это в том числе мой небольшой вклад в то, чтобы пандемия остановилась.

 

Оксана Тихомирова, старшая сестра женской клиники

Решилась на вакцинацию отчасти, чтобы показать окружающим, что это не так страшно. Вообще, страх – важное чувство, он бережет людей от опасности. Но к сожалению, некоторые люди боятся вакцины больше, чем коронавируса, а зря. Вирус коварен, и нужно сделать все, чтобы избежать заражения или же перенести его максимально легко.

Одной из причин стало и желание показать, что, несмотря на обилие противоречивой информации, это не так страшно. Что касается нас, медиков, то вакцинироваться – это очень важно, мы общаемся с пациентами, людьми, которые могут быть заболевшими, с заболевшими непосредственно, и, разумеется, логично было бы снизить риски заражениях своих близких, сделав прививку.

 

 

 

 

 


Обратная связь

Пожалуйста, проверьте выделенные поля
Отправить