1857 г. - рождение Акционерного Общества "Кренгольмская Мануфактура" и создание совершенно новой лечебной структуры - фабрично-заводской медицины.
1860 г. - открывается Дом больных Кренгольмской Мануфактуры. Больница в двухэтажном деревянном строении. На первом этаже фабричная больница и аптека, на втором - школа, лютеранский и православный приходы. В Доме больных всего 1 врач.
1875 г. - под больницу отведен и второй этаж строения. В больнице 100 кроватей, на верхнем этаже - отделение для женщин и детей, на нижнем - для мужчин. С 1883г. в больнице работают 2 врача и ассистенты.
1893 г. - открываются заразная и эпидемическая больницы.
Заразная больница (деревянный инфекционный барак) на 24 кровати с 6-ю светлыми палатами, залами, ванными комнатами и прочим. Полы асфальтовые, стены оштукатурены и окрашены масляной краской.
Эпидемическая больница в одноэтажном деревянном барачном строении, на 100 кроватей, имеет 4 большие палаты, 2 ванные комнаты и 12 комнат разного назначения. Полы дощатые, некрашеные, стены и потолки оштукатурены и окрашены масляной краской.
1906 г. - закончено строительство кирпичного родильного покоя на 30 кроватей для работниц Кренгольмской Мануфактуры. Родильный покой - одноэтажное кирпичное здание с подвальным этажом. Построен по всем правилам современной гигиены, с центральным отоплением, принудительной вентиляцией, ванными, клозетами и прочими подсобными помещениями. Полы в коридорах из цементных плиток, в палатах и операционных комнатах из дубового паркета. Родильный покой, как и все больницы мануфактуры, освещался электрическим светом.
1911 г. - состоялась закладка нового здания больницы Кренгольмской Мануфактуры.
1913 г. - закончена постройка и оборудование новой больницы. Освящение больницы назначено на 13 июня (26 июня по новому стилю) 1913г. Больница построена по проекту и под наблюдением архитектора Александра Игнатьевича Владовского в честь 300-летия царствования Дома Романовых.
Вновь построенная больница предназначена для размещения 140 больных с внутренними болезнями и болезнями, требующими хирургической помощи. Здание разделяется на мужскую и женскую половины. Мужское и женское отделения расположены в двух этажах, каждое имеет свой отдельный сад для гуляния, открытые веранды и балконы. Палаты на 1, 2-3, 3-4 и 10 кроватей. Главная операционная имеет 3 стены, четвертая, обращенная к северу, представляет сплошное окно с зеркальными стеклами. Зеркальными стеклами покрыта и часть потолка над операционными столами. Пол, стены и потолок покрыты сплошь фарфоровыми плитками. Отопление больницы центральное, пароводяное. Освещение всех помещений электрическое. Работает электрический подъемник (лифт).
1915 г. - город Нарва прифронтовая госпитальная база. Срочно строится и открывается одноэтажная деревянная больница на 125 коек. Вместе с больницей С.А.Лаврецова создается Нарвская городская больница. В 1940г. становится инфекционным отделением. В годы 2 Мировой войны - лазарет для военнопленных Красной Армии. Полностью сгорела в 1944г.
1922 г. - после перевода всех больных в здание приемного покоя больница была полностью закрыта до мая 1940г. Число коек в родильном покое возросло с 30 до 50 и многие годы являлось достаточным для Кренгольмской Мануфактуры.
1929 г. - прекратили функционировать Дом больных Кренгольмской Мануфактуры на 100 коек и эпидемическая больница на 100 коек
1940 г. - Нарвская городская больница из старых помещений перехала в новое здание городской больницы на Кренгольме. В больнице 144 койки.
1942 г. - в городской больнице госпиталь для чинов Вермахта.
1944 г. - в поселке Кулгу в небольшом одноэтажном деревянном домике открывается Нарвская городская больница на 25 коек, без электрического освещения и телефона, медицинского транспорта. Здание больницы, построенное в 1913г., сохранилось на 65%, но используется под жилье, административные и военизированные учреждения и первую, в послевоенной Нарве, школу.
1945 г. - больница из поселка Кулгу переведена в отремонтированный родильный дом. Количество коек - 50.
1952 г. - закончен ремонт здания Нарвской городской больницы (Кренгольмской). Город получил 200-коечный стационар.
1976 г. - окончание строительства и открытие нового акушерско-гинекологического корпуса с женской консультацией на 210 коек. Приказом Министра здравоохранения СССР Нарвская городская больница утверждена учебной базой кафедры организации здравоохранения и социальной гигиены Ленинградского Государственого Института Дальнейшего Усовершенствования Врачей и базой производственной практики студентов медицинскиих иститутов г.Ленинграда.
1983 г. - реорганизация здравоохранения г.Нарвы завершилась образованием Нарвской центральной городской больницы (НЦГБ)
1990 г. - НЦГБ многопрофильное медицинское учреждение более чем с 30 лечебно-диагностическими и вспомогательными отделениями, специализированными бригадами Скорой медицинской помощи, кардиологическими, пульмонологическими и гастроэнтерологическими койками и отделениями. Обеспеченность населения г.Нарвы стационарными койками (на 1000 чел населения) составила 12,8, по Эстонской ССР - 11,5.
В справке использованы сведения из книги Е.Д.Даниленко “Медицина Нарвы. Исторический обзор 1223-1990”